Национальной религией является

Православие Православное вероисповедание является самым распространенным в Беларуси. В стране более тысячи православных храмов и монастырей и ежегодно их количество возрастает. Свобода религий и веротерпимость В Беларуси свобода вероисповедания гарантирована Конституцией страны. В республике с каждым годом увеличивается количество верующих людей, растет число храмов. Постоянно развивается сеть учебных заведений, в которых представители различных конфессий могут получить религиозное образование. В их число входит и существующий при Белорусском государственном университете Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла.

Пользователь Анастасия Скузоватова задал вопрос в категории Школы и получил на него 1 ответ. Мировая религия — религия, распространившаяся среди народов различных стран и континентов. В отличие от национальных и национально​-государственных религий, то в веберианской традиции в число мировых религий включены индуизм (поскольку он является религией огромного культурного.

Китайская равнина, Китай, также Япония и Корея. Народ Китайский народ около 8 млн. Основатель Хуан Ди жёлтый император передал основы этого учения. Основатель — Лао-цзы. Тип Религиозное философское учение пантеистической направленности.

Дерево религий. Инфографика

Социально-экономическая география мира, 10 класс Религии конспект Религия является важной составляющей духовной жизни человечества, в значительной мере определяющей формирование ментальности и системы ценностей отдельных народов, а также влияет на политическое и социально-экономическое положение целых стран и регионов. Наиболее распространенными и влиятельными религиями в мире являются христианство, ислам и буддизм. Их называют мировыми религиями. Кроме мировых существуют национальные религии, являющиеся этническими признаками определенных народов индуизм, иудаизм, синтоизм и т. Наиболее многочисленным по количеству верующих является христианство, существующее 2 тысячи лет. Христианскую веру исповедует почти треть населения планеты, преимущественно в Европе, Америке и Австралии. Христианство делится на три течения: католицизм, православие и протестантизм.

Религия в Беларуси

Христианство и другие религии Свящ. А если они ничего не слышали о Христе и христианстве? Религии мира могут быть классифицированы с разных позиций. Одна из важнейших классификаций — их деление на мировые и немировые. К мировым религиям относятся все религии, вышедшие далеко за рамки одного народа, страны, континента.

Остальные называются немировыми, часто просто национальными. К мировым религиям принято относить три: христианство, ислам мусульманство и буддизм. Другая общепринятая классификация религий — деление на монотеистические и языческие.

Монотеистические религии — это религии, которые исповедуют не просто одно божество, численно одно, как это могло быть уже в Древнем Египте и Древней Индии, но одного-единственного Бога — Святого Бога, открывшего Себя в древности патриарху Аврааму, Бога-Творца, создавшего небо и землю, то есть весь видимый и невидимый мир со всеми его мирами, давшего в нем жизнь животным и дух человеку.

Таким образом, это не просто религии единобожия, а религии Авраамовой и библейской традиции. Их насчитывается столько же, сколько и мировых — три. Это те же религии, только вместо буддизма к ним относится иудаизм. Иудаизм — не мировая, а национальная религия, которую исповедует большинство евреев, а буддизм — хотя и мировая, но не монотеистическая, а языческая религия, ибо она не приобщена к Авраамовой традиции единобожия. Примером же немировой национальной и немонотеистической языческой , но также великой религии в наше время может служить индуизм.

Итак, беря за точку отсчета христианство, начнем разговор с мусульманства. Что такое мусульманство, или ислам? Это единственная, кроме христианства, мировая и монотеистическая религия. Она возникла в первой половине VII в. Она широко распространена и до сих пор бурно разрастается. Таким образом, с одной стороны, для ислама характерна максимальная упрощенность. Ислам проповедует, начиная с первых дней своего существования, — и это хорошо видно в Коране, основной вероучительной книге ислама, — возвращение к вере Авраама, вере, с нашей точки зрения, хотя и в истинного Бога, но еще несовершенной, ибо не знающей откровения Моисеева Закона, Давидовой Надежды и откровения Любви, данного во Христе и через Христа как Сына Божьего и Сына Человеческого.

Для последователей ислама Бог непостижим и недостижим, Его нельзя познавать, а поэтому в нашем смысле слова духовной жизни человека там нет, как нет там и таинств, иерархической церкви и т. Но с другой стороны, упрощенность ислама ведет к некоторой противоположности.

В исламе жить сложно только сложность эта иная, чем в христианстве с его бременем свободы , ибо Бог говорит только через пророка Магомета, который преподает своим последователям все законы жизни, и до мелочей, до мельчайших подробностей регламентирует все формы жизни человека через толкователей этих законов. Поэтому в исламе огромную роль играют законы шариата, то есть предания, или традиции. Неудивительно поэтому, что ислам нередко носит откровенный сектантско-законнический отсюда происходит и его фанатизм , эклектический и мифопоэтический характер, вплоть до расцвеченной сказочности.

Это именно вера, обычно сильная и связанная с верностью, но фанатичная и слепая, то есть больная недостатком Любви и опыта Богопознания, что подрывает и ее пророческое основание. Она включает в себя многие элементы иудаизма, христианства и даже дуализма и иного язычества, причем главными остаются все же христианские черты.

В одном месте Корана Он даже прямо называется Христом — Мессией. Таким образом, за признание Иисуса Христом мы могли бы их назвать даже ветвью христианства в широком смысле слова, или христианской сектой, но только очень большой и неправославной еретической , ибо они не знают Христовой благодати — откровения о Боге как Святой Троице и о Христе как Богочеловеке, Спасителе мира и каждого верующего человека.

В исламе есть несколько направлений с довольно натянутыми отношениями, даже враждой между ними. Главные из них — сунниты и шииты. Кроме того, существует мистический, как бы монашеско-аскетический орден суфиев и есть различные богословско-философские школы. Однако все мусульмане чувствуют себя членами единой общины уммы. Третьей мировой религией является буддизм.

Он возник в VI-V вв. Будда то есть Просветленный Шакьямуни показал путь ухода человека от тотальных страданий в этом падшем мире. В буддизме до сих пор самой сильной является его отрицающая сторона, его апофатическая правда о мире сем и жизни в нем. Буддизм на вершине своего учения отрицает грубое идолопоклонство и кастовое неравенство людей, но с другой стороны, это — утонченный пантеизм, в нем нет откровения и познания трансцендентного личного Бога. Тем более нет в нем откровения благодати Христовой.

Он не имеет личного имени. Здесь необходим отказ человека от всех желаний, их преодоление. Но растворяясь таким образом в божественном абсолюте, человек не только обретает абсолютный покой и уходит от всех страданий в свет нирваны, но и теряет всего себя.

Он действительно уходит от своей индивидуальности, самости и своеволия, но не обретает и своей духовной личности. Для буддизма как и для родственного ему индуизма, о котором мы будем говорить ниже характерна развитая мифология, трансцендентальная мистика и соответствующая ей богатая аскетическая практика очищения души и тела своими, часто сокрытыми и укорененными в космосе силами.

В нем также имеется несколько течений главные — махаяна, в том числе ламаизм и дзен, и хинаяна. До ХХ в. Как мы уже говорили, буддизм — языческая, немонотеистическая религия. Не зная же Откровения и единого истинного святого личного Бога — Творца всего мира и нашего Небесного Отца, они имеют только то, что так или иначе можно познать лишь изнутри падшего человека и мира, в том числе из актуализируе-мого естественными, своими силами образа Божьего в человеке, из общественных и природных связей и соответствующего опыта.

Поэтому и в таком язычестве может быть много ценного и правильного, отчасти даже истинного. Вот почему, хотя языческие боги суть не боги см. Пс 81:1, 96:7, 134:5, 135:2; Рим 1:20 , а язычники, если живут по совести, хотя лично и не знают Бога во Христе, все же имеют надежду на спасение см.

Буддизм, например, есть весьма тонкое и благородное, в лучшем смысле этого слова, язычество. Такое язычество глубоко и серьезно и требует соответственного отношения с нашей стороны. Но работа по узнаванию и отделению частей правды и истины в язычестве от неправды и неистины в нем же см.

Быт 6:1-6 только началась. Здесь еще нет общей картины и должной последовательности. Особое значение в наше время среди языческих религий, кроме буддизма, имеет индуизм, великая индийская национальная философская вера, возникшая задолго до буддизма. В рамках пантеизма он мудро учит о мировом и человеческом духе, то есть брахмане и атмане, призванном к полному трансцендентальному единству.

Но в индуизме, как и во всяком язычестве, сильно развит магизм. И для него характерно безличностное, а к тому же еще и кастовое, отношение к человеку, выражающееся, в частности, в учении о переселении душ. В Индии он имеет множест-во школ, сект и направлений, не сводимых друг к другу. Он впитал в себя даже буддизм. К нам индуизм часто проникает через йогу и оккультные секты, теософию, антропософию, кришнаитов, рерихианцев, учения многочисленных гуру.

Фаликов Б. Неоиндуизм и западная культура. Такой же не мировой, а национальной, но не языческой, а монотеистической религией является иудаизм. Иудей, или иудаист, — это человек, который исповедует определенную религию — иудаизм, а еврей — это человек определенной национальности.

Еврей может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, что в наше время еще нередко и бывает, а иудаистом в принципе может стать человек любой национальности и культуры.

Иудаизм не есть религия времен Ветхого завета или земной жизни Господа Иисуса Христа, как часто думают. Хотя в иудаизме и сохраняется многое от той веры, в том числе ожидание Мессии, однако иудаизм уже немыслим без возникших позже учений Талмуда, каббалы, хасидизма и т. Иудаизм часто играл и играет роль средства сохранения национального единства, особенно в еврейской диаспоре, он и сейчас стоит на закваске книжников и фарисеев, выбирая скорее Бараббу вместо истинного Машиаха — Иешуа.

Храма и соответствующего культа в иудаизме с 70 г. Его заменяют многочисленные, разбросанные по всему миру синагоги и дома верующих. Заменяют, конечно, лишь в той мере, в которой они вообще могут заменить богослужения Иерусалимского храма. Для иудаизма тоже характерны разные течения — от ортодоксального до весьма модернистского.

Его отношение к христианству в целом скорее настороженное, и даже враждебное, что особенно хорошо видно в узко-ортодоксальных кругах и районах современного Израиля, в котором христианину, особенно еврею-христианину, жить очень трудно, почти невозможно. Очень большую роль в иудаизме играет Талмуд — комментарии и комментарии на комментарии к Библии. Среди его правил есть и весьма хорошие, и весьма сомнительные. Например, иудею не позволено подходить к христианину ближе, чем на три метра несмотря на это, среди евреев во все века нашей эры были истинные христиане, в наше же время их стало еще больше, чем раньше.

Но, к сожалению, подчас иудаизм становится уже даже не национальной, а прямо националистической силой, более охраняющей свой народ по плоти, чем Божью Истину, и тем самым ввергающей его во все новые беды и страдания в мире. В этом символ развития и деградации иудаизма до сего дня. Впрочем, и сейчас среди иудеев разных толков можно найти искреннее и праведное следование за Богом и Его Законом, и даже открытость к Богу во Христе и Его Церкви.

Говоря о существующих ныне религиях, мы должны различать, говорим ли мы вообще и книжно о той или иной религии, либо об этой же религии в ее современном и реальном состоянии. Сейчас для нас более важно именно современное состояние религий, а не вообще образ той или иной из них. Это тождество не зависит от различий в развитии форм христианской жизни, в том числе форм культа.

Этот принцип не зависит и от тех недостатков и искажений, которые есть в христианской жизни. Поэтому мы определенно можем сказать, что и сейчас по своему духу Церковь Христова православная, во всяком случае та же, что и в апостольскую пору.

В нехристианских же религиях обычно бывает наоборот, ибо в них часто до сего дня существуют очень консервативные древние внешние формы, а дух и смысл их менялся и меняется. Так изменчивы и все крупные и значительные религии: мусульманство, иудаизм, буддизм, индуизм. Поэтому, чтобы человеку познать их, ему в принципе будет недостаточно знать только их книжные источники и историю а для познания христианства может быть достаточно знания только о том, как покаяться, обратиться к Богу во Христе и принять в Церкви Дар и благодать Святого Духа.

Говоря о существующих религиях, также надо всегда помнить, что христианство — не только и не столько религия, ибо в нем — вся полнота жизни и духовной связи людей с Богом, друг с другом и с миром. Все остальные учения и духовно-аскетические практики есть религии, ибо все они всегда частичны, хотя также претендуют на всю жизнь человека, на весь дух, всю правду и всю истину. И еще нужно помнить, говоря с нехристианами или о них, что нельзя реагировать только на их слова, термины и самоназвания, делая из них мертвые ярлыки, требующие однозначного к себе отношения.

Важно знать, что стоит за этими словами. Очень часто одно и то же слово или иная форма несет в себе разный дух и смысл, которые нужно еще выявить. Кроме того, надо учитывать, что внутри одного и того же определенного течения или одной и той же религии могут существовать не только различные типы духовности, но и целые различные направления. Например, в мусульманстве — это те же сунниты и шииты, а в иудаизме — тот же ортодоксальный и неортодоксальный иудаизм. К слову говоря, это довольно развитое течение в Америке, а теперь и не только в Америке.

Мировая религия

Человек — часть природы, его тело состоит из тех же химических элементов, что и окружающий мир, однако человек обладает сознанием и это выделяет его из неодушевленных объектов. Одно из проявлений процессов сознания — вера, которая есть у всех людей. Даже если человек не имеет религиозной веры, он верит в то, что Бога нет, поскольку знать это как эмпирический факт нельзя. В любом случае, бытие человека не объясняется лишь физическими законами. Наличие многих религий приводит к вопросу о том, какая же из них истинна.

Национальные религии

Христианство и другие религии Свящ. А если они ничего не слышали о Христе и христианстве? Религии мира могут быть классифицированы с разных позиций. Одна из важнейших классификаций — их деление на мировые и немировые. К мировым религиям относятся все религии, вышедшие далеко за рамки одного народа, страны, континента. Остальные называются немировыми, часто просто национальными. К мировым религиям принято относить три: христианство, ислам мусульманство и буддизм.

Помогите решить,пожалуйста)

Последователи индуизма есть также в ЮАР , на о. Бали Индонезия и на Маврикийских о-вах. Конфуцианство — одна из религий Китая. Главное в конфуцианстве — вопросы этики, морали и управления государством. Цель конфуцианства — нравственное самоусовершенствование, почтительное отношение к старшим, почитание родителей и т.

Национальной религией является 1) буддизм 2) христианство 3) ислам 4) иудаизм. Срочно! Ответьте, пожалуйста!!! Национальной религией является: 1. ислам 2. христианство 3. буддизм 4. иудаизм. Попроси больше. Ислам является второй по численности религией в России. 4) Одним из признаков национальных религий является эгалитарность.

.

Христианство и другие религии

.

Вы точно человек?

.

8. Типология религий

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Для кого выбор религии является элементом национальной идентичности?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. voulenso

    Полностью согласен с тобой, хорошо

  2. Евгений

    Подтверждаю. Я согласен со всем выше сказанным. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.

  3. Иван

    класная падборка

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных